Según un informe de Fehgra, en el segundo trimestre del año la hotelería y la gastronomía tuvieron una caída del empleo del 42,5%.
El empleo registrado en el sector hotelero y gastronómico, donde trabajan unas 650.000 personas, cayó un 11% en junio por la pandemia de coronavirus, mientras que la pérdida de puestos de trabajo en toda la economía en el mismo mes fue del 4,8%, según un informe difundido hoy por la Federación Empresaria Hotelera y Gastronómica de la República Argentina (Fehgra)
El estudio, desarrollado por la Consultora Invecq, reveló que en el segundo trimestre del año la hotelería y la gastronomía tuvieron una caída del empleo del 42,5%, el doble que el promedio que registró toda la economía, que fue del 21%, lo que involucra a unos 4 millones de puestos de trabajo
.La presidenta de la Fehgra, Graciela Fresno, señaló que «la destrucción de empresas en el sector duplica a la ocurrida en el resto de la economía» y dijo que «mientras que, de los 300.000 empleos registrados destruidos en toda la economía en el mes de junio, casi el 10% se da en el sector hotelero y gastronómico».
Fresno subrayó que a raíz de la pandemia «la hotelería y la gastronomía quedan con deudas por llevar 193 días sin actividad» y afirmó que por la crisis «la mitad de los más de 50 mil establecimientos no está pagando los servicios ni los impuestos
El sector hotelero y gastronómico representa el 3% del Valor Bruto de Producción, es el segundo en importancia en lo que hace al derrame en el resto de la economía y es responsable del 4% de los puestos de trabajo del sector privado, con 650 mil empleos.
Las empresas de este segmento aumentaron en un 77% los puestos de trabajo en los últimos 15 años, mientras que en el resto de la economía ese índice fue del 41%.